出征!盐城39名医护人员驰援湖北!

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-02-10 查看数:0

2月9日,我市39名医护人员火速集结分别参加第五批江苏援湖北医疗队和第三批国家中医医疗队,启程奔赴湖北抗疫一线。市委书记、市人大常委会主任戴源,市委副书记、市长曹路宝前往送行,为“最美逆行者”加油,盼不负重托、早日平安凯旋。

“一定要有信心,一定熟练掌握,防护服护目镜一定要带好,按照规范去做去穿。”

2月9日凌晨,江苏省组建新一批援助湖北医疗队,星夜准备,火速出征。当天上午,我市第三人民医院、建湖县人民医院、滨海县人民医院的30名骨干医护人员精神饱满,斗志昂扬,集结出征。

李青是最早投入到抗疫一线的医务工作者,从对确诊病人的照顾到进行14天的培训再到积极响应援助湖北医疗队的报名,她一刻没有停歇,在跟4岁的宝宝短暂相处了一会后又出发了。

市第三人民医院心内科护士 李青:“凌晨三点收拾一下简装行囊,洗漱用品,换洗衣服。调整一下心态,跟家里人告个别,很轻松的和他们说了这个事情,然后他们也很支持我。”

市三院护理部医生袁斌也是此次出征队员之一,同为医务工作者的妻子春节期间一直奋战在盐都区龙冈卫生院的疫情防控一线,得知丈夫要驰援湖北的消息,早上刚下夜班的她顾不上休息直接赶赴集结现场,只为临行前见上丈夫一面。

市第三人民医院急诊科护士 王静:“夜里面手机没带,我是上的大夜班,我在龙冈,然后早上看到我先生打给我5、6个未接(电话),比较突然,然后我想说袁斌自己一定要保护好自己,做好防护,等着袁斌平安归来。我也会在一线,我们一起为疫情努力,希望疫情早点过去,一起加油。”

“你在家里要听话,妈妈相信你一定是最棒的”,这是滨海县人民医院门急诊科护士长陆嫔嫔凌晨三点多发给大女儿的叮嘱信息,任务紧急,当天一大早,她就带着由滨海县人民医院组成的10名医务工作者来到盐城集结出征。

滨海县人民医院门急诊科 护士长 陆嫔嫔:“就是我们应尽的义务和责任,我觉得也没有什么大不了的,我跟我们领导也说了,我们会平安去平安回。”

“中国加油!盐城加油!”

盐城市卫健委 主任 徐杰:“疫情就是命令,防控对我们来说就是天责,我们有信心在市委市政府的坚强领导下,完成好我们各项防控任务,冲锋在前,不畏坚险,坚决打赢这场阻击战。”

与时间赛跑,与疫情抗争。继9号上午我市30名援助医疗队员出征以后,9日下午2点市中医院接到上级紧急通知,3点就完成了9名护士集结待命。刘明是呼吸科副护士长,也是一名共产党员,她说疫情当前,在第一时间签下援助请战书,并对家里做好安排,全力以赴为打赢疫情阻击战贡献力量。

市中医院呼吸科 副护士长 刘明:“我告诉她(儿子)妈妈可能需要出去一段时间去消灭病毒。我问你希望妈妈去消灭病毒吗?他说我希望。我说你这么长时间看不到妈妈,你会想妈妈吗?想我会想妈妈的。那你愿意妈妈出去消灭病毒吗?他说我愿意。”

据了解,在1月30日,市中医院援湖北医疗队组建完毕,并开展相关业务培训,同时,所有援助湖北出征人员的防护用具、生活用品等物资在出征前已全部配备到位。

市中医院 重症医学科 护士长 董红娣:“相关新冠肺炎的诊断治疗、护理措施,我们一直在培训。我们初步接到任务,我们是去方舱医院,会展中心改建的一个医院。他的条件肯定不如正常的医院的配置。一般的轻症的病人,隔离的需要观察的病人,做日常的护理工作。”

市中医院 重症医学科 护师 张辉:“我想了想作为一个男生,比如说脏活累活肯定要多分担一点。女生力气小一点,体力跟不上。作为一个男的要有点担当。”

至此,我市已派出54名医护人员奔赴湖北参与疫情防控和医疗救治工作,期待他们平安凯旋归来!

责任编辑:朱洁

分享到: