盐南社区民警曹莹的战“疫”日记:警察才是最动人的角色

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2020-02-11 查看数:0

(盐城广电全媒体记者潘可 陈子妍 顾灏)每天不断变化的数字,新冠肺炎的疫情防控,牵动着无数人的心。共同战“疫”,我们所有人都在行动。在盐城市公安局盐南高新区分局有一群巾帼社区民警,她们是冬日里最动人的角色。今天我们《战“疫”日记》关注的人物是“双警家庭”黄海派出所跃进社区民警曹莹,一起去倾听她一天的战“疫”生活。

我是黄海派出所跃进社区民警曹莹。2月10日,星期一,晴。上午7:30,我带着辅警小郭把社区警务室里里外外消毒了一遍,社区干部、社区医护人员也陆陆续续到了。很快“跃进社区防控小分队”开始每天的集中办公时间。昨天辖区的李女士已经居家隔离满14天了,我们看一下她的核查记录。四个人共同商议已经符合解除要求的居家隔离群众,同时对前一天辖区内相关人员进行再梳理,确保防疫工作无疏漏、无死角。

紧接着,辖区盐马路上一家宾馆在昨晚上报了一名湖北籍旅客,让我赶紧去核查。到了这家宾馆,了解到这家宾馆共有7名旅客,出于谨慎,在宾馆工作人员的配合下,对入住7名旅客全部进行了体温测量及身份核查登记。我叮嘱宾馆老板对湖北籍旅客的隔离生活尽力做好保障,还把自己的联系方式留给这名客人。

到了下午,我手上的核查数据终于暂时清了,但也没闲着,和社区干部“约”了一场防疫入户宣传。跃进社区部分区域为民房聚集区,建于七八十年代,没有物业统一管理,有较多留守老人,这次疫情防控宣传尤其重要。我们挨家挨户的提醒、串门,许多爷爷奶奶都是熟面孔,很多老人和蔼可亲地说道:“曹丫头,你在外面跑,也要勤洗手。”我总是笑呵呵地回答道:“好咧!”

到了晚上7点,忙碌的一天还没有结束。我回到派出所,把一天的工作数据整理好,对核查人员进行登记筛选。还用手机微信群向社区居民发布今日疫情通告及防范信息。

时间一晃到了晚上9点,我才稍有空闲,起身泡了一碗泡面。发了一条微信给老公冯臣阁,发现我们两人正不约而同吃着同款泡面。

心里正甜蜜着,泡面也还没吃完,局里电话来了:新下发了一批疫区来盐人员名单。我理理长发,戴好口罩、警帽、拿好登记簿,喊上辅警小郭,继续着我们的抗“疫”之路。

责任编辑:顾雪

分享到: